2.26.2005

Istria Terra Magica Bike

Carissimi amici sportivi,Abbiamo il piacere di annunciarvi la manifestazione ciclistica internazionale Off Road Cup Grand Prix Windtex che nella sua quinta edizione toccherà pure l’Istria. L’Off Road Cup Grand Prix Windtex comprende otto gare di MTB scelte attentamente tra le competizioni ciclistiche più attraenti d’Italia ed ha luogo tra aprile e la fine di settembre. Poi, verso la metà di ottobre, ci sono le premiazioni finali.
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Quest’anno una delle gare uscirà per la prima volta dai confini italiani: quella del 24 aprile, la seconda, sarà ospite di Vrsar (Orsera) e porterà il nome di maratona Istria Terra Magica Bike.

La promozione dell’evento prevede, tra l’altro, la presentazione delle località toccate dalla gara e mette in primo piano il ciclismo come sport che applica i principi di uno stile di vita sano, del fair-play, del rapporto armonico tra individuo, ambiente naturale e società.
L’Off Road Cup Grand Prix Windtex è un evento seguito in diretta da alcuni milioni di telespettatori ed è particolarmente affascinante la trasmissione della TV Sky che oltre ad usare telecamere fisse e mobili sulle motociclette, trasmette pure riprese aeree, dall’elicottero. La maratona di Vrsar (Orsera), nota località turistica a due passi dall’Europa occidentale, la cui atmosfera romantica colpì nel passato anche Casanova, è lunga 67 chilometri.

La competizione è parte integrante del calendario dell’ Unione Ciclistica Internazionale ,classe E1. Considerato che si tratta di una gara da punteggio, siamo certi che la concorrenza sarà accanita e la corsa molto eccitante. L’impresa turistico-alberghiera Riviera holding ha elaborato per tutti i ciclisti pacchetti particolari con prezzi degli alloggi molto convenienti. I punti di ristoro lungo il tracciato della gara sono di competenza degli sponsor.

Data:24 aprile 2005
Tipo di corsa:maratona Istria Terra Magica Bike (UCI E1)
Circuito di appartenenza:Off Road Cup Grand Prix Windtex
Diritto di partecipazione:Ciclisti delle seguenti categorie: Elite, U-23, Donne, Hobby-Tourist, Sport, Master 1, Master 2, Master 3, Master 4
Partenza ore / località di partenza:Vrsar (Orsera), ore 10.30, all'interno del campeggio “Turist”
Costo iscrizione: Per tutti colloro che vogliono anticipare l'iscrizione e in tal senso usufruire dei notevoli sconti, suggeriamo d'iscriversi entro il 10 aprile 2005:Iscrizione alla Maratona Istria Terra Magica Bike (E1) = 20 €
Iscrizione ritardata:Dopo tale data (11 - 22 aprile 2005) sara' possibile iscriversi pagando:Iscrizione alla Maratona Istria Terra Magica Bike (E1) = 25 €
Consegna dei numeri: ● 23/04 2005 dalle ore 12 alle 19 presso l'Hotel Diamant a Porec (Parenzo)● 24/04 2005 dalle ore 7 alle 9 presso la zona ritrovo vicino alla partenza a Vrsar (Orsera)
Premi:Il valore totale dei premi in denaro è di 4. 330 €. I premi in denaro vengono assegnati alle categorie elite, U-23, donne, sport e master. I rimanenti premi (pratici), del valore di circa 3. 500 €, andranno a singoli concorrenti di tutte le categorie.
Premiazione:● domenica, 24 aprile a conclusione della gara a Vrsar (Orsera)Preghiamo i vincitori di presentarsi puntualmente sul podio, in caso contrario annunciare l´assenza in tempo presso l´Infopoint.
Servizi gara e dopo gara:3 ristori sul percorso + 1 all'arrivo, servizi igienici e docce, lavaggio bici, assistenza sanitaria, pasta party
Sistema di Cronometraggio:Elettronico a cura di Winning Time
Giudice di gara: Csilla Tam (Ungheria)
Regole generali: Vengono applicati il regolamento tecnico MTB e quello dell’HBS (Federazione Croata Ciclisti), il Regolamento UCI MTB, nonchè le regole generali dell’UCI. Sottoscrivendo il modulo d’iscrizione i concorrenti accettano le disposizioni dei regolamenti di cui sopra e partecipano alla gara su responsabilità personale. L’organizzatore non risponde di eventuali azioni dei partecipanti a scapito di terzi. Le condizioni metereologiche non influiscono sulla gara.
Lamentele:Come da Regolamento, su versamento dell’importo di 100 kn
Contatto:
Ente per il Turismo dell' Istria, Assessorato per il turismo della Regione Istriana, Pionirska 1°, HR-52440 Poreč
T. ..385.(0)52.452 500
F. ..385.(0)52.452 811
Denis Ivošević - denis.ivosevic@istra-istria.hr
Bernard Musulin - bernard.musulin@istra-istria.hr.hr

Brijuni

Brijuni e un gruppo di isole che si trova davanti alla costa occidentale istriana. La sua parte piu bella nel 1983 e stata proclamata il Parco nazionale. Distano da Pula verso 6 km, e li divide il Canale di Fazana attraverso il quale tutti i giorni dal porto di Fazana va barca per Brijuni.
Brijuni e composto da 2 isole piuttosto grandi – Veliki (Grande) e Mali (Piccolo) Brijun, e da 13 piccole isole, di costa molto ricca di insenature, che erano abitati dai tempi antichi. Le isole sono note per il loro clima mite, quindi la vegetazione e estremamente rigogliosa. Il territorio del parco nazionale e coperto dalle piante tropicali che creano stupendi parchi e giardini. Lo Zoo di Brijuni e di tipo aperto, quindi gli animali si muovono lungo l’isola in liberta.
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Inoltre, c’e anche un Parco safari. Sulle isole di Brijuni c’e la possibilita di fare quasi tutti i tipi di sport: equitazione, golf, tennis, vela, wind surfing, noleggio di biciclette e di barche, sub. A disposizione degli ospiti ci sono numerosi campi sportivi e sale. Le vacanze su Brijuni raccomandiamo a coloro che cercano la sistemazione di altissima categoria e la miglior offerta di posti per intrattenimento.


COME ARRIVARE
Fino a Brijuna arriva una barca turistica che parte da Fazane, mentre fino a Fazana porta la strada regionale Pula-Fazana sulla quale si arriva dalla strada principale Buje – Pula.

2.22.2005

La gastronomia dell'Istria

La gastronomia dell'Istria
Nell'abbondanza anche la fantasia non manca, come in gastronomia così anche in tutti gli altri ambiti. Se menzioniamo la gastronomia tradizionale, parliamo della gastronomia di masse più ampie, di solito gente piccola, che da secoli non poteva proprio vantarsi "dell'abbondanza".

La gastronomia tradizionale
Già con il nostro viaggio attraverso la storia dell'Istria abbiamo menzionato che essa era meta di varie conquiste e sottomissioni che colpivano, per la maggioranza, gruppi più ampi di persone. In modo da soddisfare, da una parte le neccessità essistenziali, dall'altra anche quelle del palato, la fantasia del popolo istriano, spesso soggiogato e colpito dalla povertà, doveva essere alquanto ricca e creativa.
Le diligenti casalinghe servivano sulle tavole cibo preparato dai frutti della stagione, alcuni coltivati, altri trovati in natura, oppure combinando gli ingredienti fondamentali che si potevano trovare in ogni focolare domestico istriano, aggiungendoci le numerose piante aromatiche raccolte nella natura o nel giardino.
La domenica era, come qualsiasi altra festività o banchetto, da sempre accompagnata dal prosciutto e formaggio istriano come antipasto. Dopo aver mangiato il brodo di "gallina", seguivano i cappucci garbi, gli immancabili fusi, gnocchi e ravioli. Per dessert, la diligente casalinga serviva le frittelle, crostoli o "cukerancici".La vita di ogni giorno offriva pasti fatti con ricette "modeste". Nel caso sia rimasto qualche cappuccio garbo del giorno prima, il giorno seguente si usava per fare la jota (il minestrone di fagioli e cappucci garbi). C'era una varietà di minestre (minestroni) istriani – quella di ceci, d'orzo, di granoturco novello, di finocchio... le quali erano adatte soprattutto per le gironate fredde d'inverno. La polenta, i "pljukanci" (gnocchi affusolati) e gnocchi sono i piatti con cui i nostri vecchi da sempre si sono nutriti.
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Quando vi capiterà di visitare l'Istria e se al tempo stesso siete dei veri amanti della cucina, seguite l'oste ed assaporate i cibi tradizionali. Se vi capita di venire in Istria in primavera, assaggiate gli asparagi, molto sane e possono essere preparate in una varietà di modi. Durante l'estate mangiate i piatti leggieri e assaggiate le specilità di mare - pesce, gamberi, molluschi...
L'autunno dona tranquillità. In Istria è la stagione del fungo endemico ed afrodisiaco, il tartufo. Quando arriva invece l'inverno e la stagione della macellazione di maiale, la cosa migliore è scaldarsi vicino al focolare mangiando dell'ombolo istriano e salsiccie e bevendo la supa istriana!? Un gusto particolare al cibo viene dato dall'immancabile condimento, l'olio d'oliva, conosciuto per la sua qualità pregiate sin dall'epoca dei Romani.
E il vino...basta dire che la penisola istriana è a forma di un grappolo d'uva...Malvasia, Terano...Salute! Se invece avete esagerato nel mangiare, vi aiuterà sicuramente un bicchiere di biska, la speciale grappa istriana con le foglie di vischio, oppure la "komovica" (acquavite di vinacce)....